PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA KOMIK DI II SD NEGERI 071057 HILIWETO GIDO - Enny Susila Halawa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis anak usia dini melalui media komik dengan menerapkan model project-based learning dalam meningkatkan kemampuan menulis anak usia dini melalui media komik siswa kelas II SD Negeri 071057 Hiliweto Gido tahun pembelajaran 2020/2021. Untuk mencapai tujuan ini, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan prosedur pelaksanaannya yaitu: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 071057 Hiliweto Gido yang berjumlah 30 orang dengan jumlah laki-laki 16 dan perempuan 14 orang. Hasil penelitian ini, ternyata ada peningkatan kemampuan siswa menulis anak usia dini melalui media komik dengan model project-based learning. Hal ini terlihat dari siklus I, dengan nilai rata-rata 64,5, nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 80. Selanjutnya, hasil pada siklus II, dengan nilai rata-rata nilai 77,66, nilai terendah 70 dan nilai tertinggi adalah 95. Hasil observasi siswa pada siklus I sebesar 78,33% dan pada siklus II sebesar 93,33%. Hasil observasi peneliti pada siklus I pertemuan kedua sebesar 72,22%. Sedangkan hasil pengamatan siklus II yaitu pertemuan kedua sebesar 95,83%. Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa: a) dengan menggunakan model pembelajaran project-based learning dapat meningkatkan kemampuan menulis anak usia dini melalui media komik kelas II SD Negeri 071057 Hiliweto Gido tahun pembelajaran 2020/2021, b) dengan menggunakan model pembelajaran project-based learning dapat memberi motivasi kepada siswa kelas II SD Negeri 071057 Hiliweto Gido dalam menulis menulis anak usia dini melalui media komik. Saran yang disampaikan oleh peneliti adalah: 1) bagi siswa, hasil penelitian ini mampu meningkatkan hasil belajar dan memotivasi siswa dengan berpedoman pada langkah-langkah model pembelajaran project-based learning, 2) bagi guru bahasa Indonesia SD Negeri 071057 Hiliweto Gido, hendak model pembelajaran project-based learning terus diterapkan terhadap pembelajaran menulis di sekolah.