PERBEDAAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN YANG DIASUH OLEH ORANG TUA KANDUNG DENGAN ANAK YANG DIASUH OLEH SELAIN ORANG TUA KANDUNG DI KOTA BUKITTINGGI - Faras Mentari; Daviq Chairilsyah; Zulkifli Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah dikota Bukittinggi yang memiliki 23.416 keluarga (data dari bukittinggikota.go.id) masih banyak orang tua yang mengalihkan pengasuhan terhadap anak kepada orang lain seperti saudara, nenek, kakek, dan sebagainya dikarenakan beberapa faktor seperti faktor ekonomi yang mengharuskan orang tua anak bekerja diluar rumah seharian. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random Sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Berdasarkan analisis pengolahan data hasil kemampuan bahasa anak usia 4-5 Tahun yang diasuh oleh orang tua kandung di Kota Bukittinggi diperoleh jumlah nilai 466 dengan rata-rata persentase 77,67% berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB). Dan hasil kemampuan bahasa anak usia 4-5 Tahun yang diasuh oleh selain orang tua kandung di Kota Bukittinggi diperoleh jumlah nilai 448 dengan rata-rata persentase 74,67% berda pada kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Berdasarkan hasil hipotesis dapat diketahui bahwa kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun yang diasuh oleh orang tua kandung lebih baik dibandingkan anak yang diasuh oleh selain orang tua kandung di Kota Bukittinggi.