KAJIAN LITERATUR TENTANG KEBIJAKAN PENDIDIKAN DASAR DI MASA PANDEMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Alpi Subahan; Dini Xena Dista; Ramdhan Witarsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang kebijakan pendidikan dasar di masa pandemi dan dampaknya terhadap pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 1 tahun terakhir (2019-2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 artikel didapatkan 3 artikel yang sesuai dengan topik judul. Penerapan kebijakan pendidikan dasar di masa pandemi menimbulkan banyak kebijakan-kebijakan baru dan dampaknya sangat komplek dan berbeda di setiap daerah. Perlu peninjauan ulang tentang kebijakan yang diterapkan.