KEPRAKTISAN DAN KEEFEKTIFAN LKS BERCIRIKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI MATRIKS - Arini Hidayati; Wildatun Nofiah; Setiawati Setiawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai kepraktisan dan keefektifan LKS bercirikan pendekatan saintifik pada materi matriks yang sebelumnya telah dikembangkan oleh peneliti. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI Agama 2, MA Negeri 1 Probolinggo. Penelitian dilakukan dengan mengujicobakan LKS yang telah dikembangkan di kelas uji coba dengan jumlah subjek uji coba sebanyak 13 siswa, untuk menilai kepraktisan dan keefektifan LKS. Untuk nilai kepraktisan diperoleh dari hasil observasi dua orang observer, sedangkan untuk nilai keefektifan diperoleh dari nilai uji kompetensi dan angket respon siswa. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS dinyatakan sangat baik dengan persentase 90,5%, yang artinya LKS yang dikembangkan memenuhi kriteria kepraktisan. Untuk keefektifan LKS dilihat dari hasil belajar siswa. Sebanyak 85% siswa dinyatakan tuntas dan mereka memberikan respon positif terhadap LKS, dengan rata-rata skor keseluruhan hasil respon siswa yaitu 3,34 yang artinya respon siswa masuk dalam ketegori tinggi.