DINAMIKA PSIKOLOGIS LANSIA YANG TINGGAL DI PANTI JOMPO DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN KONSELING ISLAM - Alief Budiyono; Zaenal Abidin (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dinamika psikologis lansia yang tinggal di panti jompo dan implikasinya bagi layanan konseling Islam. Kajian teoritik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konsep lansia, esensi panti jompo, serta tujuan dan fungsi layanan konseling Islam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis untuk mendapatkan gambaran secara menyeluruh terkait dinamika psikologis lansia yang tinggal di panti jompo dan bagaimana implikasinya bagi layanan konseling Islam. Karakteristik lansia yang diteliti adalah berusia 60 tahun ke atas dan dapat berkomunikasi secara baik serta tidak ada gangguan pendengaran. Partisipan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian ini adalah penerima manfaat dari aspek PGOT, psikososial, disharmoi keluarga atau sebatang kara, mengamali peningkatan perkembangan psikologis, khususnya pada aspek spiritual setelah mengikuti program di panti sosial.