Peran Pondok Pesantren Bahrul Ulum Dalam Mengantisipasi Kenakalan Remaja Di Kelurahan Sinar Jaya Jelutung Sungailiat Bangka - Nona, Nona; Soleha, Soleha (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2020)
The focus of this research is focussed on the role of Islamic boarding school of Bahrul Ulum in anticipating youth naughty in sub district of Sinar Jaya Jelutung Sungailiat Bangka. With the objective is to describe the role of the Islamic Boarding School Bahrul Ulum in anticipating the attitude and the youth naughty. This reserach used qualitative research by using enthology method. the methods of collecting data by using interviews, observation, documentation, to answer the research question. The result of his research is that the role of the Islamic boarding school of Bahrul Ulum in the sosial community only about attending Tahlilan when there is one of the community deaths or there a thank giving party and have not been significant role in anticipating the youth naughty yet. This is caused by the Islmic Boarding school’s founder focuse more on the activities of the teaching learning process and guiding Islamic students in Islamic boarding schools and have not a special program in anticipating the youth naughty arround the Islamic boarding school. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi, bertujuan menemukan fakta, ternyata masih terdapat pondok pesantren yang tumbuh dan berkembang di tengah- tengah masyarakat yang hidup dalam kemajemukan. Hasil penelitian menunjukkan sejarah berdirinya pondok pesantren Bahrul Ulum berawal dari ide para pejabat Kabupaten Bangka. Pola pondok pesantren Bahrul Ulum dikategorikan pondok pesantren khalafi. Sedangkan pola kepemimpinan dengan berpusat pada ketua yayasan. Peran Pondok pesantren Bahrul Ulum di masyarakat hanya sebatas menghadiri acara tahlilan ketika terdapat warga yang tertimpa musibah kematian atau pada acara hajatan. Dan belum memiliki peran yang signifikan dalam mengantisipasi kenakalan remaja. Hal ini disebabkan para pengelola pondok masih terfokus dengan aktivitas di dalam pondok pesantren serta belum memiliki program khusus dalam hal tersebut, padahal masih terdapat sebagian remaja memiliki perilaku “nakal” di Kelurahan Sinar Jaya Jelutung Sungailiat Bangka.