Kajian Hadis: Iman, Islam dan Ihsan dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Kuliyatun Kuliyatun (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2020)
Learning methods and materials are an important part of the learning process. Rasulullah Saw's journey in every teaching mission cannot be separated from what he will teach, and how he teaches it to his Friends. Referring to the Prophet's education and teacher training pattern, in the Islamic perspective, teachers are a key position in shaping the true Muslim personality. Therefore, it is necessary to study the other side behind the success of Rasullah Saw in spreading Islam. This manuscript provides an analysis that learning material is scientific material that is determined in a learning process. While the method is a way of conveying material, both material that is real and ghoib. In glasses of methods and materials, from the hadith about the arrival of the angel Gabriel, Rasulullah Saw in delivering messages, using the method of conversation or question and answer, with Gabriel and his Friends. The material presented was about the concept of the pillars of religion, namely Islam, Faith, Ihsan and the End of Days. Metode dan materi pembelajaran merupakan bagian penting dalam suatu proses pembelajaran. Perjalanan Rasulullah Saw dalam setiap misi mengajarnya tidak lepas dari apa yang akan diajarkan, dan bagaimana beliau mengajarkannya kepada para Sahabat. Merujuk pada pola pendidikan dan keguruan Rasulullah Saw, dalam perspektif Islam, guru menjadi posisi kunci dalam membentuk kepribadian muslim yang sejati. Oleh karena itu, perlunya mengkaji sisi lain dibalik suksesnya Rasulullah Saw menyebarkan Islam. Naskah ini memberikan analisis bahwa materi pembelajaran adalah bahan ilmu pengetahuan yang ditetapkan dalam suatu proses pembelajaran. Sedangkan metode merupakan cara dalam menyampaikan suatu materi, baik materi yang bersifat nyata maupun ghoib. Berkacamata dari metode dan materi dari hadis tentang kedatangan malaikat Jibril, Rasulullah Saw dalam menyampaikan pesan, menggunakan cara metode percakapan atau tanya jawab, dengan Jibril dan sahabatnya. Materi yang disampaikan seputar tentang konsep rukun agama, yaitu Islam, Iman, Ihsan dan Hari Akhir.