Efektifitas Efektifitas Pendidikan Karakter melalui Metode Storytelling bagi Siswa Tingkat Menengah Atas - Nurul Istiani; Athoillah Islamy (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2020)
The large number of delinquency phenomena of school students is one of the crucial problems that are the big responsibility of educational institutions. In this context, the embodiment of character values ​​in all forms of the learning process in schools is a necessary and important thing to always be emphasized. This study aims to see the effectiveness of the implementation of character education through the storytelling method for students at the senior secondary education level, such as vocational high schools (SMK). Given that so far the storytelling method is more dominant in middle and lower education students. This research is a qualitative research in the form of observation and interviews. The subjects in this study were students of SMK Negeri 3 Pekalongan. Meanwhile, the theory used as an analysis knife is the theory of Thomas Lickona and Tony R. Sanchez. This study concludes that character education through the storytelling method can attract students' attention and imagination in listening to and living the moral messages about ethical values ​​contained in storrytelling, especially if the story material is a factual story that comes from religious teachings or the life story of a scientist in field of student vocational concentration taken at the SMK. Banyaknya fenomena kenakalan siswa sekolah merupakan salah satu masalah krusial yang menjadi tanggung jawab besar lembaga pendidikan. Dalam konteks ini, perwujudan nilai karakter dalam segala bentuk proses pembelajaran di sekolah menjadi hal yang perlu dan penting untuk selalu ditekankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan implementasi pendidikan karakter melalui metode bercerita pada siswa jenjang pendidikan menengah atas seperti Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Mengingat selama ini metode bercerita lebih dominan pada siswa pendidikan menengah ke bawah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 3 Pekalongan. Sedangkan teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori Thomas Lickona dan Tony R. Sanchez. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter melalui metode mendongeng dapat menarik perhatian dan imajinasi siswa dalam menyimak dan menghayati pesan moral tentang nilai-nilai etika yang terkandung dalam penceritaan, terutama jika materi cerita merupakan cerita faktual yang bersumber dari ajaran agama atau kisah hidup seorang ilmuwan di bidang konsentrasi siswa SMK yang diambil di SMK.