Rate of Return Risk pada Perbankan Syariah di Indonesia - Hendra Cipta (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2020)
The rate of return risk is one of the risks that Islamic banks in Indonesia should pay attention to. The purpose of this research is to predict the factors that affect the rate of return risk of Islamic banking in Indonesia (namely Islamic Commercial Banks and Sharia Business Units) from 2015 to 2019. The research methodology used is multiple regression with the EViews data processing application. version 9. The results of this study found that the deposit variable has a significant positive effect on the rate of return risk, while the BI-rate variable does not effect on the rate of return risk of Islamic banks in Indonesia. Rate of return risk merupakan salah satu risiko yang harus menjadi perhatian oleh bank syariah di Indonesia. Maksud dari penelitian ini adalah untuk memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi rate of return risk perbankan syariah di Indonesia (yaitu Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah) dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Metodologi penelitian yang digunakan adalah regresi berganda dengan aplikasi pengolah data EViews versi 9. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel deposito mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap rate of return risk sedangkan variabel BI-rate tidak berpengaruh terhadap rate of return risk bank syariah di Indonesia.