Analisis Tingkat Efektivitas Sistem Informasi Akademik IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung - Rahman, Priyanggo Karunia; ETP, Lussiana (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2021)
IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung implements an academic information system at located at http://ecampus.iainsasbabel.ac.id. In the academic system, there is some information that can be obtained by students. All menus contained in the academic system of IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung are very beneficial for the campus, especially for students. With regard, it is necessary to measure the level of effectiveness of the academic information system application IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. To measure the level of effectiveness of the academic information system IAIN SAS Bangka Belitung then used standard the ISO 9126 with indicators of Functionality, Reliability, Usability, and Efficiency. The results showed that the four indicators of the standard ISO 9126 provide sufficiently effective, and efficient for the students in the use of Academic Information Systems. IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menerapkan sistem informasi akademik yang beralamat http://ecampus.iainsasbabel.ac.id. Di dalam sistem informasi akademik ini terdapat beberapa informasi yang bisa didapat oleh mahasiswa. Seluruh menu yang terdapat dalam sistem akademik IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung yang disiapkan sangat bermanfaat bagi kampus terutama bagi mahasiswa. Berkaitan dengan hal tersebut perlu diukur tingkat efektivitas dari aplikasi sistem informasi akademik IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Untuk mengukur tingkat efektivitas sistem informasi akademik IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung digunakan standart ISO 9126 dengan indikator Functionality, Reliability, Usability dan Efficiency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat variabel ISO 9126 memberikan hasil cukup efektif dan efisien bagi mahasiswa dalam penggunaan Sistem Informasi Akademik.