FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL - Meriem Meisyaroh Syamson; Suparta Suparta; Abd. Hayat Fattah (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2020)
ABSTRAK Rumah sakit bertujuan untuk menyembuhkan orang sakit, tetapi rumah sakit juga dapat menjadi sumber infeksi. Infeksi nosokomial di Indonesia sendiri dapat dilihat dari data surveilans yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan RI pada tahun 2013 di 10 RSU Pendidikan, diperoleh angka infeksi nosokomial cukup tinggi yaitu sebesar 6-16% dengan rata-rata 9,8%. Tujuan penelitian menganalisis faktor yang berhubungan dengan penerapan pengendalian dan pencegahan infeksi nosocomial. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional non eksperimental (cross sectional). Sampel pada penelitian ini total sampling yaitu semua perawat pelaksana di seluruh kelas perawatan rawat inap RS Nene Mallomo, jumlah sampel yang digunaka adalah 103 perawat pelaksana rawat inap. Kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Chi-Square Test nilai (< α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengawasan dengan penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial (0,008), ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial (0,021), ada hubungan yang signifikan antara keterampilan dengan penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial (0,000), dan ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat dengan penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial di Rumah Sakit Nene Mallomo Kab. Sidrap (0,047). ABSTRACTHospitals to cure the sick, but hospitals can also be a source of infection. Nosocomial infections in Indonesia itself can be seen from surveillance data conducted by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2013 in 10 Education General Hospital, obtained that nosocomial infection rates are quite high at 6-16% with an average of 9.8%. The purpose of the study was to analyze factors related to the application of nosocomial infection control and prevention. Method: The design used in this study was non-experimental observational (cross sectional). The sample in this study total sampling is all nurses in all inpatient care classes at Nene Mallomo Hospital, the number of samples used is 103 nurses implementing nurses. Then analyzed using the Chi-Square Test value (<α = 0.05). The results showed a significant relationship between supervision and the application of prevention and control of nosocomial infection (0.008), there was a significant relationship between knowledge of nurses and the application of prevention and control of nosocomial infection (0.021), there was a significant relationship between skills and application of infection prevention and control nosocomial (0,000), and there is a significant relationship between nurses’ attitudes and the application of nosocomial infection prevention and control at Nene Mallomo Hospital, Kab. Sidrap (0.047).Keywords : Application and Prevention of Nosocomial Infection