RANCANG BANGUN SISTEM PENDINGIN ALAT PENGHASIL ASAP CAIR DARI SEKAM - Suhar Minto (President University, 2021)
Alat pengahsil asap cair ini, merupakan pengembangan dari proyek President University sebelumnya, yaitu mesin pembuat arang sekam yang diproduksi dari bahan baku sekam yang kemudian diolah dan menghasilkan briket arang yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternative pengganti minyak atau gas. Mesin rancangan pertama tersebut kami rasa perlu disempurnakan atau ditindaklanjuti, yaitu dari hanya mesin pembuat arang sekam sekaligus kami kembangkan sebagai pembuat asap cair. Jadi kami mengoptimalkan fungsi mesin tersebut dengan cara melakukan pengembangan dengan memanfaatkan asap hasil dari pembakaran sekam dari mesin pembuat arang sekam menjadi asap cair.Dalam hal ini penulis fokus pada sistem pendingin mesin asap cair. Sistem pendingin memiliki peranan sangat penting dalam alat penghasil asap cair. Karena system ini akan menentukan optimalisasi dari proses pirolisis yang didalamnya ada proses kondensasi asap mencari cairan. Jadi dalam proses ini terjadi proses perpindahan panas konduksi dan konveksi. Semakin bagus system pendingin yang dirancang, diharapkan menghasilkan hasil produksi yang semakin baik karena kesempurnaan proses kondensasi di kondensor mesin asap cair.