Perhitungan Tahanan dan Daya Mesin pada Kapal Mini LNG berbasis Simulasi Numerik - Kusnindar Priohutomo; Endah Suwarni (President University, 2020)
Kebutuhan akan kapal Mini LNG (small LNG carrier) di Indonesia semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan pasokan LNG dari LNG field ke pulau-pulau di Indonesia bagian timur. Distribusi LNG ke pulau-pulau di Indonesia bagian timur kurang efektif bila menggunakan kapal LNG yang berukuran besar karena tidak adanya infrastruktur pipa gas untuk menyalurkan LNG dari terminal LNG di pelabuhan ke pengguna. Dengan kapal mini LNG maka pendistibusian LNG bisa menggunakan tangki-tangki LNG kecil yang nantinya akan dibawa oleh kendaraan darat setelah kapal bersandar di pelabuhan. Untuk mendesain sebuah kapal mini LNG diperlukan berbagai macam perhitungan yang tepat agar nantinya kapal yang dibangun akan memiliki performa yang baik dan efisien. Salah satunya yang harus dihitung adalah tahanan kapal dan daya mesin yang akan dipasang. Pada paper ini kajian difokuskan pada perhitungan tahanan kapal dan daya mesin menggunakan metode simulasi numerik. Hasil dari paper ini untuk tahanan kapal pada kondisi full load sebesar 234,33 kN dan untuk kondisi half load memiliki tahanan sebesar 208,18 kN. BHP engine pada kondisi full load sebesar 2852,7 HP dan pada kondisi half load sebesar 2533,5 HP