PERAN ISTRI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA MUSLIM DI KAMPUNG NELAYAN KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Sahputra, Ngatno; Suardi, Suardi; Daoed, T. Syahril (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Istri dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Muslim di Kampung Nelayan Kecamatan Medan Labuhan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik random sampling (sampel acak) dengan jumlah sampel 60 keluarga nelayan. Dengan mengunakan Uji Regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai R square (R2) koefisien determinasi. Nilai R2 yang diperoleh sebesar 0,735 atau 73,5%, artinya bahwa variabel dependen pada peningkatan pendapatan rumah tangga mampu dijelaskan oleh variabel independen yaitu peranan istri. Sedangkan sisanya sebesar 26,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel penelitian yang digunakan, seperti, jenis pekerjaan, pendidikan, jumlah tanggungan. Maka dapat disimpulkan bahwa: Peranan istri 2,138 > 2,001 maka H0 ditolak sedangkan Ha diterima artinya bahwa peranan istri memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Medan Labuhan.