PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MELALUI ALTMAN Z-SCORE - Wahyuningtyas, Endah Tri; Sari, Dian Permata (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2021)
Perkembangan ekonomi yang tidak stabil memberikan ancaman bagi perusahaan mengalami financial distress bahkan kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prediksi kebangkrutan perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio-rasio Altman Z-Score sebagai alat untuk melihat seberapa besar potensi kebangkrutan perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 42 perusahaan sub sektor perdagangan besar dan eceran yang terdaftar di BEI periode tahun 2012 sampai dengan 2016 dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa selama periode pengamatan, perusahaan perdagangan besar yang memiliki kecenderungan mengalami kondisi financial distress adalah PT. Bintang Mitra Semestaraya, Tbk (BMSR), PT. Kobexindo Tractors, Tbk (KOBX), PT. Perdana Bangun Pusaka, Tbk (KONI) PT. Lautan Luas, Tbk (LTLS) sedangkan pada perusahaan perdagangan eceran tidak ada perusahaan yang berpotensi mengalami kondisi financial distress.