Back to Thailand: Post-Graduated Patani Students’ Work Orientation - Mr. Idres Siahna (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kajian ini membahas orientasi kerja mahasiswa Islam asal Patani, Thailand, setelah lulus perkuliahan dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan fokus penelitian pada alumni asal Patani lulusan tahun 2012-2015, kajian ini bertujuan untuk mengetahui variasi pekerjaan mereka dan mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi kerja mereka. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional Coleman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Pengambilan sampel sumber data dilakukan dengan teknik purporsive sampling dan snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan triangulasi (gabungan) dan bersifat interaktif dan kualitatif yang lebih menekankan pada makna daripada generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam hal orientasi kerja mahasiswa Patani di UIN SGD Bandung pasca-kelulusan sebagian besar memiliki keinginan mendapat pekerjaan sesuai dengan latar belakang keilmuannya masing-masing walaupun ada sebagian mahasiswa yang memilih pekerjaan di luar dari latar belakang keilmuannya. Variasi pekerjaan yang didapatkan oleh para alumni UIN SGD Bandung asal Patani lulusan dari tahun 2012 sampai tahun 2015 adalah guru, wirausaha dan petani. Orientasi kerja mereka dipengaruhi oleh faktor penghambat, yakni sedikitnya lapangan perkerjaan yang tersedia dikarenakan sulitnya sistem rekruitmen pekerjaan di Thailand, dan faktor pendorong yakni motivasi, ekonomi, dan sumber daya manusia.