Ecological Restructuring in Bandung Smart City Agenda - Ute Lies Siti Khadijah; Edwin Rizal; Dian Wardiana Sjuchro (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Layaknya kota-kota lain di Indonesia, Bandung punya rencana smart city bernama Bandung Technopolis. Ini adalah strategi inovasi pembangunan perkotaan tematik baru untuk menjadikan Bandung semakin maju sebagai kota canggih yang dapat melayani penduduknya dan kota pariwisata terkemuka di Indonesia. Namun, tata kota yang canggih ini juga menimbulkan masalah ekologi manusia. Diperlukan lahan yang cukup untuk pelaksanaannya. Studi ini menemukan daya tarik antara manfaat ekonomi, perubahan sosial, dan penataan lingkungan yang melibatkan warga dan pemerintah kota Bandung melalui metode kualitatif.