The Role of Civil Society in the Public Sector in Indonesia - Ahmad Syamsir (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana konsep masyarakat sipil telah hidup di Indonesia. Dengan metode analisis isi, penelitian ini mencontohkan bagaimana konsep masyarakat sipil ini dapat diimplementasikan dalam sektor publik. Dengan upaya tersebut ditemukan bahwa di Indonesia masyarakat harus lebih proaktif melakukan perubahan, karena memang pihak pemerintah dengan berbagai birokrasinya seringkali menghadapi kendala-kendala praktis baik yang bersifat alamiah ataupun karena memang tidak dilaksanakan dengan baik oleh para petinggi yang membuat suatu kebijakan. Di sini masyarakat sipil harus turun menangani nasibnya sendiri. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna untuk membantu meningkatkan program pemberdayaan masyarakat terutama dari segi pemikiran, sehingga dapat meluruskan implementasi dari berbagai kebijakan publik dalam prakteknya di masyarakat. Informasi dari kajian ini dapat bermanfaat bagi pemerintah, baik pemerintahan pusat, daerah maupun pemerintahan desa untuk ditindaklanjuti berkaitan dengan sikap dan pola pikir masyarakat yang semakin hari semakin kritis, sehingga masyarakat tidak menjadi ‘oposisi’ tetapi jadi ‘partner’ dalam pembangunan.