AL-QUR’AN DAN PEMBINAAN KARAKTER SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Heri Khoiruddin; Hilman Mangkuwibawa (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Memahami pembinaan karakter pada siswa Madrasah Ibtidaiyah dapat ditelusuri diantaranya dari pembelajaran al-Qur’an yang diajarkan di madrasah. Surat dan ayat-ayat yang diajarkan di Madrasah Ibtidaiyah adalah pondasi dan warna karakter yang ditanamkan oleh para guru pada siswa mereka. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui surat dan ayat-ayat apa saja yang diajarkan dan bagaimana nilai-nilai pada surat-surat tersebut ditanamkan pada siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode library research (studi kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk analisis konten (content analysis) terhadap surat dan ayat-ayat al-Qur’an yang kemudian dianalisis untuk mengetahui isi dan kandungannya. Analisis pada surat dan ayat-ayat ini memberi simpulan bahwa pilar karakter pertama yang ditanamkan pada siswa Madrasah Ibtidaiyah adalah keimanan dan ketauhidan. Untuk menyampaikan nilai-nilai keimanan dan ketauhidan pada siswa Madrasah Ibtidaiyah, surat yang dipilih berjumlah 22 surat, yaitu surat al-Fatihah dan 21 surat-surat pendek pada juz 30, yang isi dan kandungannya lengkap mulai dari prinsip ketauhidan, contoh perilaku tauhid dan perilaku yang menyimpang dari nilai-nilai ketauhidan, pahala karena bertauhid dan siksa karena mengabaikan keimanan dan ketauhidan dalam kehidupan.