Analisis Metode Montessori Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa SD/MI Kelas Rendah - Nura Azkia; Nur Rohman (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Metode Montessori merupakan metode yang dirumuskan berdasarkan teori montessori yang dapat digunakan dalam ranah pendidikan anak dan disusun berdasarkan teori tentang perkembangan anak. Karakteristik yang paling terlihat dari metode ini yaitu menekankan pada aktivitas yang dimunculkan oleh diri anak dengan menekankan pada proses adaptasi lingkungan belajar anak yang dibentuk sesuai dengan tahap perkembangannya menggunakan peran dari aktivitas fisik dalam menyerap konsep pembelajaran untuk memiliki kemampuan yang praktis. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah metode Montessori dalam meningkatakan kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research), pembahasan dianalisis dengan menggunakan metode analisa isi (analysis content). Sumber yang digunakan dalam tulisan ini merupakan tulisan-tuliasan Maria yang telah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia. Hasil Penelitian trekait penerapan metode montessori menggunakan aktivitas rangsangan sesuai dengan prinsip maria montessori ternyata dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dan dapat mengatasi keterbatasan siswa dalam pengenalan huruf-huruf. Maka dengan menggunakan metode Montessori untuk belajar membaca diupayakan dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan kemampuan kognitif, psikomotor, dan afektif yang terdapat pada diri peserta didik, dengan membuat anak dapat belajar sesuai dengan tingkat perkembangannya.