KERTAS WARNA SEBAGAI ALAT BANTU VISUALISASI KONSEP HIMPUNAN DAN DIAGRAM VENN DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Farida Nurul Triwinarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Karakter obyek matematika bersifat abstrak, sehingga untuk mengurangi kesalahpahaman dalam pembelajaran adalah melalui pemanfaatan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran memungkinkan siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Penggunaan kertas warna sebagai media pembelajaran untuk memvisualisasikan diagram venn dan konsep kompilasi dalam pemecahan masalah Matematika sehingga dapat meningkatkan prestasi siswa pada semester II Tahun Akademik 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan prosedur siklus. Ada tiga siklus dengan dua kali pertemuan di setiap siklus. Subyek penelitian ini adalah 23 siswa. Mereka adalah siswa kelas 7B SMP N 3 Banjarnegara. Data diperoleh melalui observasi guru dan aktivitas siswa, wawancara dan hasil tes. Analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa; Penggunaan kertas warna sebagai media pembelajaran untuk memvisualisasikan diagram venn dan penyusunan konsep untuk memecahkan masalah matematik. Bahkan dengan media itu mampu: (1) meningkatkan prestasi siswa (2) meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Meningkatkan hasil tes siswa mulai siklus I adalah 5,56% dan dari siklus I ke siklus II adalah 9,26%. Meningkatkan aktivitas belajar siswa naik rata-rata 26,33% termasuk a) persiapan studi b) aktivitas siswa c) diskusi d) melakukan kerja tim e) menjawab pertanyaan f) menulis g) perilaku tidak relevan ketika pembelajaran mengalami penurunan sebesar 17,39% Kata Kunci: visualisasi, masalah pemecahan, hasil temuan Belajar, diagram venn