Pemberdayaan Keluarga Melalui Pendampingan Budidaya “Empon-Empon” Serta Produksi Dan Branding Karak Non “Bleng”: Pemberdayaan Keluarga Melalui Pendampingan Budidaya “Empon-Empon” Serta Produksi Dan Branding Karak Non “Bleng” - Lila Pangestu; Syarah Ayu Nur Annisa (UNUSA Press, 2021)
Pandemi Corona Virus 19 berdampak terhadap keseluruhan aspek kehidupan , khususnya ketahanan ekonomi keluarga dengan ditandai adanya menurunnya produksi, distribusi, pendapatan dari home industry Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan keluarga melalui budidaya empon- empon serta membranding karak non “bleng berbasis kearifan lokal di Dusun Nglaroh, Nangsri, Kebakkramat, Karanganyar. Metode pendekatan pada kegiatan ini adalah rural development and empowerment melalui penyampaian materi, diskusi, latihan praktik (drill practice) serta pendampingan. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok produktif ekonomi yang terdiri dari 10 home industri dan kelompok masyarakat non produktif ekonomi yang berjumlah 30 keluarga. Indikator kegiatan ini adalkah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam budidaya empon – empon dan pengetahuan dan keteampilan dalam pengelolaan kerak non bleng sebagai produk unggulan serta partisipasi peserta dalam kegiatan. Instrument yang dipakai adalah ceklist pre dan post. Adapun hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengatahuan, ketrampilan serta partisipasi masyarakat terhadap aspek kegiatan ini sebesar 90%. Ketahanan ekonomi keluarga dapat diperbaiki melalui pemberdayaan kelompok degan budidaya empon- embpon dan branding kerak belng pada masyarakat ekonomi produktif dan non preoduktif di desa Ngangsi Kebak kramat Karanganyar Jawa Tengah