PERANCANGAN PELACAK KURVA KARAKTERISTIK ARUS-TEGANGAN TRANSISTOR BIPOLAR - M. Nur Sulaiman; Sumeh . (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Kurva arus-tegangan (IV) transistor perlu diketahui sebelum ekstraksi parameter model dapat dilakukan. Dalam hal ekstraksi parameter-parameter model Gummel-Poon, diperlukan tiga kurva penting: 1) kurva keluaran, 2) kurva Gummel dan 3) kurva beta dc. Setiap kurva dapat diperoleh dengan cara memberi tegangan atau arus eksitasi dan mengukur tegangan dan arus terminal transistor. Tegangan dan arus eksitasi tersebut diubah secara bertahap dari batas nilai minimal hingga maksimal sesuai dengan rating transistor. Pemanfaatan komputer sangat tepat untuk melakukan langkah yang berulang dan pengumpulan data. Rancangan yang diusulkan adalah pelacak kurva dengan memanfaatkan komputer personal (PC) sebagai kendali utama serta pengumpul data. Diperlukan sebuah kartu antarmuka bus ekspansi ISA yang mampu berkomunikasi dengan sistem pengukur dan pembangkit tegangan atau arus eksitasi. Perangkat lunak dirancangan untuk memberikan fungsi antarmuka dengan pengguna dan fungsi pelacakan kurva tegangan-arus sesuai dengan prosedur yang dilakukan di laboratorium. Pengujian sistem dilakukan dengan memberi elemen resistif pada terminal uji agar hasil ukur dapat dibandingkan dengan perhitungan teoritis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara umum sistem mampu melacak karakteristik masukan dan keluaran. Dengan catatan bahwa masih terdapat penyimpangan yang cukup mencolok ketika pelacakan level rendah yaitu -7,3 % pada karakteristik masukan dan -34,07 % pada karakteristik keluaran.