ANALISIS PENINGKATAN KECEPATAN IC FLIP-FLOP R-S HCMOS MENGGUNAKAN METODE PENAMBAHAN KASKADE INVERTER - Elisabeth Tansiana Mbitu; Widianto . (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Teknologi HCMOS merupakan teknologi CMOS dalam rangkaian terpadu dengan penambahan kaskade inverter. IC flip-flop R-S HCMOS merupakan IC flip-flop R-S CMOS dengan penambahan dua kaskade inverter pada sisi outputnya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kecepatan propagation delay IC flip-flop R-S HCMOS mengunakan metode penambahan kaskade inverter. Dengan menambahkan dua kaskade, empat kaskade, dan enam kaskade pada flip-flop R-S HCMOS serta mengatur perbandingan W dan L diharapkan dapat diketahui perubahan kecepatan yang dihasilkan dari flip-flop R-S tersebut. Simulasi yang dilakukan dengan program PSPICE pada suhu 117 0C¬, CL= 15 pF, dan f= 2 MHz menunjukkan bahwa flip-flop R-S HCMOS enam kaskade menghasilkan tPD= 9 kali lebih cepat dan PDP= 9 kali lebih kecil dari flip-flop R-S HCMOS empat kaskade. Sedangkan flip-flop R-S HCMOS empat kaskade menghasilkan tPD = 9 kali lebih cepat dan PDP= 9 kali lebih kecil dari tPD flip-flop R-S HCMOS dua kaskade. Penggambaran layout IC flip-flop R-S HCMOS enam kaskade dengan pada i/o yang dilakukan dengan program Microwind memiliki luasan 2,8 mm x 1,5 mm.