KUALITAS MINYAK TRANSFORMATOR DITENTUKAN DENGAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL PADA NILAI RGB (RED, GREEN DAN BLUE) - Rina Latuconsina (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Kualitas minyak transformator sangat penting dalam menjamin kelangsungan operasi dan umur suatu transformator. Sebagai media isolasi minyak transformator harus memenuhi persyaratan antara lain semakin tinggi nilai tegangan tembusnya maka kualitas isolasinya semakin baik. apabila nilai Kandungan air (water content) terlalu tinggi maka air bisa menurunkan tegangan tembus, dan merusak isolasi kertas transformator sehingga dapat mempengaruhi perubahan warna pada minyak transformator. Selain itu juga perubahan pada warna minyak transformator juga dipengaruhi oleh kandungan karbon yang muncul akibat terjadi pemanasan yang terus menerus di dalam transformator. Perubahan warna pada minyak transformator pasti terjadi penurunan kualitas dan ketahanan dari minyak trafnsformator itu sendiri. Tujuan menggunakan pengolahan citra digital ini adalah untuk menganalisa kualitas minyak transformator berdasarkan Warna pada minyak transformator. Dimana dari warna yang ditunjukkan oleh minyak transformator akan dapat diketahui kelayakan minyak transformator itu sendiri. Pada perancangan piranti lunak untuk mengolah informasi warna dari citra minyak transformator pada penelitian menggunakan Borland Delphi 7 karena prosesnya lebih mudah dan sederhana. Hasil pengolahan citra digital pada informasi warna dari citra minyak transformator dengan nilai RGB (Red, Green dan Blue) tertentu dapat diketahui kualitas minyak transformasi itu sendiri.