LIVING IN ASIA: THE DUTCH SETTLEMENT IN THE SEVENTEENTH CENTURY OF MALACCA AND AYUTTHAYA - Prima Nurahmi Mulyasari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Sebagai akibat dari ekspansi besar VOC (Persekutuan Dagang Hindia Timur) di Asia administrasi perusahaan multinasional pertama di dunia itu berkembang luar biasa. Oleh karena itu perlu usaha untuk mengakomodasi pemukiman bagi orang-orang Belanda yang terlibat dalam kegiatan perdagangan yang dilakukan VOC. Pada saat itu, dengan perjalanan panjang dari Belanda ke Asia yang membutuhkan waktu lebih dari setengah tahun mereka harus berjuang menghadapi iklim ekstrim yang berbeda dari iklim di negerinya serta tantangan lainnya selama tinggal di Asia yang kebanyakan wilayahnya beriklim tropis. Dengan demikian, strategi bertahan diperlukan untuk mengatasi situasi ini. Tujuan penulisan artikel adalah untuk membandingkan pemukiman pegawai VOC di dua kota pelabuhan penting di Asia Tenggara pada masa itu, yakni Malaka dan Ayutthaya berdasarkan bentuk fisik dan pengaturan administrasinya. Abad ke-17 menjadi kerangka waktu karena periode tersebut adalah masa-masa gemilang VOC selama ekspansinya melintasi samudera dan benua. Dengan menggunakan sumber-sumber sekunder artikel ini tidak akan mencoba untuk menemukan sesuatu yang baru, tetapi hanya untuk mendapatkan wawasan lebih mengenai pemukiman VOC di kota-kota pelabuhan di Asia Tenggara. Keywords: VOC, Malacca, Ayutthaya, settlement