ANTARA KARYAWAN DAN PILAR PENYOKONGNYA (Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja) - Harmonvikler Lumbanraja (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Uji Pilar Pertama - Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja kerja pegawai administrasi pada Sekolah Lanjutan Advent - Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar. (2) Uji Pilar Kedua - Pengaruh motivasi terhadap kinerja kerja pegawai administrasi pada Sekolah Lanjutan Advent - Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar. (3) Uji Pilar Simultan - Pengaruh Lingkungan kerja dan Motivasi terhadap kinerja kerja pegawai administrasi pada Sekolah Lanjutan Advent - Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survei, dimana instrumen penelitian ini berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi pegawai administrasi di Sekolah Lanjutan Advent - Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar yang berjumlah 34 orang. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi produk momen/analisis korelasi pearson, uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan (1) Uji Pilar pertama - Tidak terdapat pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan Sekolah Lanjutan Advent – Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar dimana nilai signifikansinya adalah sebesar 0.759 > 0.05 dan nilai t hitung 0.310 < t table 2.005 sesuai dengan data yang ditunjukkan oleh uji t. (2) Uji Pilar Kedua - Terdapat pengaruh Movitasi Kerja terhadap Kinerja karyawan Sekolah Lanjutan Advent – Perguruan Tinggi Advent Surya Nusantara, Pematangsiantar dimana nilai signifikansi adalah sebesar 0.005 < 0.05 dan nilai t hitung 2.424 < 3,066 sesuai dengan data yang ditunjukkan oleh uji t. (3) Uji Pilar Secara simultan - Dalam uji f juga terdapat pengaruh yang signifikan dimana data menunjukkan bahwa pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama (simultan) terhadap Kinerja adalah sebesar 0.007 < 0.05 dan nilai F hitung 6.079 > 3.16. (4) Dilihat dari uji dengan menggunakan koefisien determinasi bahwa kontribusi atau sumbangan pengaruh variable Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan (bersama-sama) terhadap variabel Kinerja hanya berpengaruh sebesar 31%.