PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dirjon Sitohang; Josua Manik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2021)
ABSTRAK Modal intelektual saat ini sangat dibutuhkan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam hal ini mengenai nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang listing di IDX dan sampel adalah perusahaan sub sektor real estate dengan memakai purposive sampling. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2015-2017 yang berjumlah sebanyak 60 sampel. Adapun hasil yang didapatkan adalah Tidak ada pengaruh antara Modal intelektual (VAIC) terhadap kinerja keuangan yang (ROE).Modal intelektual belum dapat sebagai alat pengambil keputusan untuk meningkatkan Nilai perusahaan. Berdasarkan hasil meneilitian menunjukkann bahwa tidak ada pengaruh Modal intelektual (VAIC) terhadap nilai perusahaan (PER). Ada pengaruh secara tidak langsung antara Modal intelektual (VAIC) terhadap nilai perusahaan (PER) melalui Kinerja Perusahaan ( ROE ). Secara simultan yaitu Modal Intelektual (VAIC) dan Kinerja Perusahaan ada pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata kunci: Modal intelektual, kinerja keuangan, nilai perusahaan