JURU KUNCI GUNUNG SLAMET: BIOGRAFI WARSITO - Nachdienda Oktavianna Ariza (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) Mengungkap profil dan latar belakang sosial budaya desa Siremeng Kecamatan Pulosari. 2) Mengungkap biografi Warsito juru kunci gunung slamet di Dusun Kantong Desa Siremeng dari tahun 1973 sampai dengan tahun 2015, dan 3) Mengungkap peran Warsito sebagai juru kunci dalam masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Hasil penelitian ini adalah 1) Desa Siremeng memiliki luas wilayah sebesar 662,93 Ha dan jumlah penduduk 5.731 jiwa yang sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani. Nilai-nilai kejawen masih melekat di dalam kehidupan sosial dan budaya masyarakat di lereng Gunung Slamet, seperti percaya pada hal gaib dan mistis 2) Warsito selaku juru kunci Gunung Slamet desa Siremeng, dipercaya sebagai titisan dari juru kunci pertama bernama Nyai Manten Sarak yang lahir di hari Sabtu wage 1953. Mengabdi menjadi juru kunci Gunung Slamet semenjak ia berusia 16 tahun sampai sekarang. 3) peranan Warsito dalam masyarakat sekitar antara lain sebagai informan pendakian, atau penunjuk arah kepada para pendaki yang hendak melakukan pendakian, peranan dalam upacara adat Ruwat Bumi yang dilaksanakan pada bulan suro tanggal 10 Muharam dan Peranan sebagai pemimpin musyawarah dan penasihat spiritual. Kata Kunci: Biografi, Juru Kunci, Gunung Slamet