THE IMPACT OF SUPERVISORY INPUTS ON POSTGRADUATE STUDENTS - Affero Ismail; Norhasni Zainal Abiddin; Shamsuddin Ahmad (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2008)
Pengawasan telah menjadi isu utama dalam studi di sekolah pascasarjana. Pengawasan dapat didefinisikan sebagai hubungan orang per orang secara intensif dan interpersonal. Pengawas dirancang untuk dapat memfasilitasi perkembangan akademik mahasiswa baik terkait dengan tugas maupun penelitian mereka. Paper ini menunjukkan betapa kompleksnya bidang pengawasan terhadap mahasiswa, yang dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya latar belakang sosial, kepribadian pengawas dan mahasiswa, hubungan yang berkembang di antara mereka, keahlian pengawas, dan masalah-masalah yang dihadapi oleh para mahasiswa. Paper ini mendiskusikan pentingnya input-input kepengawasan dalam proses pengawasan, dan juga meneropong hakikat interaksi sosial antara pengawas dengan mahasiswa. Sasaran yang dituju dalam paper ini adalah untuk mengembangkan pengawasan yang efektif terhadap mahasiswa sekolah pascasarjana guna menghasilkan modal sumber daya manusia yang unggul. Kata kunci : pengawasan, mahasiswa pascasarjana, input kepengawasan, dan pengawasan efektif