ANALISIS METODE PEMBELAJARAN IPA DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH SAAT WABAH COVID-19 DI SEKOLAH DASAR - Linda Maulidina; Tria Mardiana; Ari Supriyatna (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang dilakukan guru kelas di MI Muhammadiyah Paremono pada mata pelajaran IPA di masa pandemi covid-19.Penelitian ini dilakukan di MI Muhammadiyah Paremono, kecamatan Mungkid, kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengambilan data berupa wawancara yang dilakukan kepada kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua, observasi kepada kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua, serta pencermatan beberapa dokumen pendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Triangulasi yang digunakan merupakan triangulasi metode dan triangulasi sumber.Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan analisis metode pembelajaran yang digunakan oleh guru di MI Muhammadiyah Paremono pada mata pelajaran IPA di masa pandemi corona/covid-19. Metode yang digunakan guru diantaranya Touring , demonstrasi secara langsung secara terbatas maupun demonstrasi melalui video, pemberian contoh melalui foto, penugasan secara tertulis yang diberikan via whatsapp maupun siswa atau orang tua mengambil tugas di sekolah, dan praktek yang divideokan dan dikirim melalui aplikasi whatsapp.