Language Students’ Learning Styles - Asih Ernawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2009)
Paper ini mendiskusikan gaya belajar siswa bahasa. Paper ini merupakan laporan hasil penelitian yang dilakukan sejalan dengan pemikiran bahwa siswa bahasa memiliki perbedaan dalam gaya belajar yang dapat diukur melalui kesukaan, kebutuhan, dan keinginan. Perbedaan gaya belajar siswa tersebut dapat terdeteksi melalui perbedaan sikap mereka terhadap tugas-tugas yang diberikan selama proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bahasa cenderung terkelompokkan menjadi dua gaya belajar yang berbeda yaitu field dependence dan field independence. Kata kunci: gaya belajar, gaya belajar siswa bahasa, field dependence, field independence.