Analisa Grounding Pada kWh Meter Prabayar - Nusantara Eka Putera; Frederik H Sumbung; Johan Karim (Musamus University, 2020)
Meter prabayar merupakan alat ukur daya yang sensitif terhadap adanya arus hubung singkat. Pemasangan grounding pada kWh meter prabayar dapat menyebabkan terganggunya kinerja dari kWh meter tersebut. Pengukuran ini untuk mengetahui nilai pembumian dalam keadaan terhubung dengan kWh meter juga nilai grounding pada kWh meter prabayar. Menggunakan alat ukur listrik, kemudian melakukan analisa perbandingan pada data kWh meter tanpa menggunakan grounding, kWh meter dengan nilai grounding kecil dan kWh meter dengan nilai grounding besar yang terukur melalui pemakaian pulsa. Meter tanpa menggunakan grounding diperoleh pemakaian pulsa sebesar 2.18 kWh, pada kWh meter yang terhubung grounding 2,17Ω diperoleh pemakaian pulsa sebesar 2.18 kWh, sedangkan pada kWh meter yang terhubung grounding 6,01Ω diperoleh pemakaian pulsa sebesar 2.24 kWh. Penggunaan grounding dengan nilai pentanahan yang besar menimbulkan