Pemanfaatan Energy Radiasi Matahari Untuk Kebutuhan Rumah Tangga - Samuel Latupeirissa; Peter Sahupala; Christian Wely Wullur; Andriyono Andriyono; Klemens a Rahangmetan; Rahab M Bako (Musamus University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini merancang alat memasak dengan pemanfaatan rediasi sinar matahari yaitu membuat rancangan kompor energi surya dan menganalisis perpindahan kalor.Penelitian ini menggunakan metode rancangan dan eksperimen, dimana kompor energi matahari dibuat dan diuji efisiennya. Analisis data menggunakan metode perhitungan perpindahan kalor secara radiasi.Dengan memanaskan air sebanyak 800 mL dengan suhu awal 28oC mencapai 84,1oC dengan temperatur kolektor 94oC pada tanggal 14 Mei 2020. Dari temperatur tersebut maka diperoleh besar pelepasan kalor pada kolektor 2,442417 Watt, besar energi yang diterima oleh kolektor sebesar 38,463 Watt dan energi yang diterima oleh air sebesar 19,8254 Watt maka diperoleh efisiensi kolektor 53% dan efisiensi kompor 51,5%. Penelitian tanggal 15 Mei 2020, terlihat bahwa temperatur yang tinggi diperoleh pada pukul 12.10 WIT. Dimana temperatur cermin 90oC dan temperatur mencapai 82,6oC. Dari temperatur tersebut maka diperoleh besar pelepasan kalor pada kolektor 2,098828 Watt, besar energi yang diterima oleh kolektor sebesar 38,463 Watt dan energi yang diterima oleh air sebesar 25,6564 Watt maka diperoleh efisiensi kolektor 65% dan efisiensi kompor 66,7%.