PENERAPAN ASESMEN REPRESENTASI MELALUI PENDEKATAN STUDENT CENTERED LEARNING (SCL) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PSIKOMOTOR - Rosane Medriati; Eko Risdianto (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan konsep dan kemampuan psikomotor mahasiswa menerapkan asesmen representasi melalui pendekatan Student Centered Learning pada matakuliah Strategi Pembelajaran Fisika di Pendidikan Fisika semester III Universitas Bengkulu. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak tiga siklus dimana setiap siklus dibagi dalam empat tahap; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP UNIB semester III tahun pelajaran 20 20/2021 berjumlah 27 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini melalui tes. Analisis penelitian dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis penguasaan konsep mahasiswa mengalami peningkatan dari siklus satu sampai tiga (2,62-3,77) dengan kategori sangat baik dan kemampuan psikomotor mahasiswa mengalami peningkatan dari siklus satu sampai tiga dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan asesmen representasi pada mata kuliah strategi pembelajaran Fisika melalui pendekatan Student Centered Learning (SCL) dapat meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan psikomotor mahasiswa Pendidikan Fisika. Kata kunci: asesmen representasi, student centered learning, penguasaan konsep, kemampuan psikomotor Abstract This research was a classroom action research (CAR) to describe the students' mastery of concepts and psychomotor by applying a representation assessment through the Student Centered Learning approach in the Physics Learning Strategy subject in the third semester of Physics Education, Bengkulu University. This classroom action research was conducted with a cycle model where each cycle was divided into four stages; planning, acting, observing and reflecting. The subjects in this study were all 27 students of Physics Education FKIP UNIB semester III 2020/2021 academic year. The instruments used to collect data in this study include: observation and tests. The research analysis was carried out using descriptive statistics. The results of the analysis of student concept mastery have increased from cycles one to three (2.62-3.77) with the very good category and the students' psychomotor abilities have increased from cycles one to three with good categories. Based on the results of the study, it can be concluded that the application of representation assessment in the physics learning strategy course through the Student Centered Learning (SCL) approach can improve the conceptual mastery and psychomotor abilities of Physics Education students. keywords: representation assessment , student centered learning, concept mastering, psychomotor skills