STUDI PENGUKURAN KONSTANTA DIELEKTRIK KAIN RAJUT PAKAN POLIESTER DAN KATUN MENGGUNAKAN METODE KAPASITANSI PERANGKAT KAPASITOR PLAT SEJAJAR - Taufik Munandar; Valentinus Galih Vidia Putra; Wiah Wardiningsih (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
Pada penelitian ini telah dilakukan penentuan konstanta dielektrik material kain rajut pakan menggunakan metode kapasitansi perangkat kapasitor plat sejajar. Kain rajut pakan telah dibuat dengan menggunakan mesin rajut datar Stoll tipe CMS 530HP. Enam sampel kain rajut poliester dan katun telah dibuat pada mesin rajut terkomputerisasi dengan kerapatan yang berbeda-beda. Terdapat tiga jenis kerapatan kain rajut yang telah dibuat pada penelitian ini. Pengukuran kapasitansi terdiri dari perangkat mikrokontroler Arduino Uno dan susunan seri resistor-kapasitor (RC). Hasil penelitian menunjukan bahwa kain rajut katun NP10 memiliki konstanta dielektrik yang lebih besar dibandingkan dengan kain poliester pada struktur kain yang sama. Hasil menunjukan korelasi yang cukup baik antara hasil prediksi dan eksperimen pada pengukuran kapasitansi. Terdapat enam bahan dielektrik yang ditentukan dengan hasil dari yang terbesar sampai yang terkecil berturut-turut yaitu kain rajut katun NP 10 (22,8874 + 4,6388), kain rajut katun NP 11 (21,4717 + 3,8064), kain rajut katun NP 12 (17,8721 + 2,3233), kain rajut poliester NP 10 (9,7751 + 2,4922), kain rajut poliester NP 11 (8,8282 + 0,9360) dan kain rajut poliester NP 12 (8,4358 + 1,1849). Telah ditemukan hubungan antara parameter kerapatan kain kain rajut pakan terhadap nilai konstanta dielektrik terukur. Kata kunci—kain rajut pakan, poliester, katun, kerapatan kain, konstanta dielektrik, kapasitor plat-sejajar. ABSTRACT This paper describes the dielectric measurement of weft knitted fabric using parallel-plate capacitance method. The weft knitted fabric were fabricated using weft knit machine Stoll CMS 530HP. Six different samples of polyester and cotton knitted fabric were fabricated by computerized flat knitting machine. There are consist of three types of density which made on this study. The capacitance measurement were consist of Arduino Uno microcontroller and a series of resistor-capacitor (RC). The result of this research indicates that NP10 cotton knitted fabric has higher dielectric constant than the polyester knitted fabric, with similar structure respectively. There are six fabric dielectric materials that are determined with the results from the largest to the smallest in a row namely NP 10 cotton knitted fabric (22,8874 + 4,6388), NP 11 cotton knitted fabric (21,4717 + 3,8064), NP 12 cotton knitted fabric (17,8721 + 2,3233), NP 10 polyester knitted fabric (9,7751 + 2,4922), NP 11 polyester knitted fabric (8,8282 + 0,9360) and NP 12 polyester knitted fabric (8,4358 + 1,1849). It has been found the correlation between the fabric density and the permittivity of the weft knitted fabric. Keywords—weft knitted fabric, polyester, cotton, fabric density, dielectric constant, parallel-plate capacitor.