PENGEMBANGAN LKPD BERORIENTASI REACT STRATEGY PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Winda Tri Wulandari; Dedy Hamdani; Sutarno Sutarno (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penilitian ini bertujuan untuk : 1) menghasilkan LKPD berorientasi REACT strategy yang layak dan dapat digunakan pada materi momentum dan impuls; 2) mendeskripsikan karakteristik LKPD berorientasi REACT strategy yang telah dikembangkan pada materi momentum dan impuls. Metode penelitian yang akan digunakan untuk pengembangan LKPD berorientasi REACT strategy. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model 4-D, dimana pada penelitian hanya dilakukan sampai tahap Develop. Berdasarkan hasil uji validasi produk oleh ahli didapatkan skor rata-rata dengan persentase sebesar 73,3% pada aspek media, 84,5% pada aspek materi, dan 80% pada aspek bahasa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD beorientasi REACT strategy yang dihasilkan sudah valid dengan persentase rata-rata sebesar 79,3%. Adapun karakteristik LKPD yang dikembangkan terdapat tahapan-tahapan dari REACT strategy. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, LKPD, REACT strategy, momentum dan impuls. ABSTRACT The research aimed to: 1) produce LKPD with suitable REACT strategy orientation and can use for momentum and impulses materials; 2) describe LKPD characteristics with REACT strategy orientation that have developed in momentum and impulse materials. This research was a research and development (research and development) with a 4-D model, which was only carried out until the develop stage. Based on the results of the product validation test by experts obtained an avarage score 73,3% for media aspects, 84,5% for material aspects, and 80% for language aspects. Based on these results obtained conclusions that LKPD with REACT strategy orientation that produced is valid with percentage about 79,3%. As for LKPD characteristics that developed discoverd several steps in REACT strategy. Keywords: Research and Development, LKPD, REACT Strategy, Momentum and Impulses.