PENGGUNAAN SIMULASI VIRTUAL PADA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) SISWA : META ANALISIS - Miftahul Khirana Anisa; Niki Dian Permana P; Theresia Lidya Nova (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan simulasi virtual untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skill (HOTS) siswa pada pembelajaran Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Desain yang digunakan yaitu meta-analisis. Meta-analisis adalah penelitian yang dilakukan dengan cara merangkum, mereviu dan menganalisis data peneliti dari beberapa hasil penelitian sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari artikel yang berkaitan dengan penggunaan simulasi virtual dan Higher Order Thinking Skill pada jurnal nasional yang terakreditasi pada sinta 1 hingga sinta 4 dan beberapa jurnal internasional bereputasi. Sampel yang digunakan berupa 20 artikel jurnal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan simulasi virtual dapat meningkatkan Higher Order Thinking Skill (HOTS) siswa pada pembelajaran Fisika.Kata kunci : Meta-analisis, Simulasi Virtual, HOTS, Pembelajaran Fisika ABSTRACT This study aimed to analyze the use of virtual simulations to improve students' Higher Order Thinking Skills (HOTS) in learning Physics. The research method used was a quantitative method. The design used is meta-analysis. Meta-analysis was research conducted by summarizing, reviewing and analyzing researchers' data from several previous research results. Data collection was done by searching for articles relating to the use of virtual simulations and Higher Order Thinking Skills in national journals that are accredited in SINTA 1 to SINTA 4 and several reputable international journals. The sample used was in the form of 20 journal articles. The results of this study indicated that the use of virtual simulations can improve students' Higher Order Thinking Skills (HOTS) in learning physics. Keywords : Meta-analysis, Virtual Simulation, HOTS, Physics Learning