PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) FISIKA BERBASIS ETNOSAINS MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Liza Septiaahmad; Indra Sakti; Iwan Setiawan (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) fisika yang valid berbasis etnosains dengan model Discovery Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan tipe rancangan level 1 yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: 1) potensi dan masalah 2) studi literatur dan pengumpulan informasi 3) desain produk 4) validasi desain 5) desain teruji. Validasi desain dilakukan oleh 2 judgement ahli dan 2 praktisi untuk menilai produk yang dikembangkan dari aspek penyajian, kelayakan isi, penggunaan bahasa, dan kegrafisan. Berdasarkan hasil uji validitas aspek penyajian didapatkan hasil persentase sebesar 82,8% berada pada kategori sangat baik, aspek kelayakan isi sebesar 80,9% berada pada kategori sangat baik, aspek penggunaan bahasa sebesar 92% berada pada kategori sangat baik, dan aspek kegrafisan sebesar 97,9% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD fisika berbasis etnosains dengan model Discovery Learning yang dikembangkan sudah valid dan merupakan desain teruji dengan persentase total uji validitas yaitu 88,4% berada pada kategori sangat baik. Kata Kunci: LKPD, Etnosains, Discovery Learning , keterampilan Berpikir Kritis ABSTRACT This research aimed to develop a valid physical student activity sheets, LKPD based of ethnoscience with a Discovery Learning model on material and unit. This research was a type of development research (Research and Development) with type 1 design consisting of 5 stages, namely: 1) potential and problems 2) literature study and information gathering 3) product design 4) design validation 5) tested design. Design validation was carried out by 2 expert judgments and 2 Practitioners to assess products developed from aspects of presentation, appropriateness of content, use of language, and graphics. Based on the results of the validity of the presentation aspects, the results were 82,8% was in excellent categories, appropriateness of content aspects at 80,9% was in excellent categories, , use of language aspects at 92% was in excellent categories, and graphics aspects at 97.9% was in excellent categories. Based on these results, it was concluded that LKPD based of ethnoscience with a Discovery Learning model has been valid and is a proven design with a percentage of the total validity test which is 88,4% was in the excellent category. Keywords: LKPD, Ethnoscience, Discovery Learning, Critical Thinking Skills