Analisa Tindak Tutur dalam Tuturan Lara Pangkon pada Upacara Temu Manten Masyarakat Kecamatan Ngantang - Trisnian Ifianti (IKIP Budi Utomo Malang, 2020)
Penelitian ini menganalisa tuturan Lara Pangkon pada upacara temu manten masyarakat Kec. Ngantang guna mengetahui bentuk- bentuk tindak tutur, menjelaskan maknanya dan bagaimana penyampaian nya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data penelitian ini adalah tuturan dalam Lara Pangkon sebagai sumber data utama dari dan buku dokumentasi sebagai sumber data tambahan. Pada hasil akhirnya penelitian ini menunjukkan bahwa tiap bentuk tuturan yang disampaikan berisikan makna dan simbol yang mengandung tindak tutur. Setelah dikaji bisa disimpulkan dari ke 2 (dua) bagian posesi Lara Pangkon tersebut, tuturan yang dikemukakan baik oleh Pamasrah maupun Panampi tersebut terdapat 3( tiga) tindak tutur ekspresif, 3( tiga) tindak tutur direktif, 3( tiga) tindak tutur asertif dan 2( dua) tindak tutur komisif yang disampaikan dengan jelas dapat disampaikan secara ringkas dan lugas. Kata Kunci: tindak tutur, LaraPangkon, upacara temu manten