RANCANG BANGUN AYAKAN MESIN PENGERING CENGKEH - Hj. A. Irmayani P; Asrul Asrul; Muh. Nur kaliky (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare kerjasama P3M STKIP Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Cengkeh (Syzigium aromaticum) adalah tanaman perkebunan yang dapat mencapai tinggi hingga 20 meter. Tananam cengkeh juga seringkali menjadi pemasukan bagi masyarakat kampung. Sehingga masyarakat sering kali bertanam cengkeh. Latar belakang perancangan alat adalah agar ketika perkebunan cengkeh mengeringkan cengkeh tidak terkendala oleh masalah cuaca., Namun cengkeh memiliki hambatan yaitu mudah busuk apabila masih dalam keadaan fresh atau belum mengalami proses pengeringan. Pada saat ini pengeringan yang dilakukan ada dua cara,yaitu pengeringan secara alami menggunakan sinar matahari langsung dan pengeringan menggunakan mesin ayakan pengering cengkeh. Sehubungan dengan tidak menentunya proses pengeringan pada musim hujan, saya ingin memberikan inovasi dengan merancang suatu alat pengering cengkeh berbasis mikrokontroler yang dapat dikendalikan secara otomatis. Metode pengeringan dari alat adalah dengan m emasukkan cengkeh basah ke dalam box pengeringan. Di dalam box pengeringan terdapat satu buah elemen pemanas yaitu Tubular Heater 220 volt-700 watt. Kemudian suhu pada box pengeringan akan ditampilkan pada LCD 16x2. Cengkeh dinyatakan kering apabila proses pengeringan cengkeh sudah berlansung selama 35 menit dengan setpoint suhu 50°C..