PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK - Siti Jumrotul Mini; Anis Zohriah (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pebelajaran make a match terhadap hasil belajar tematik tema indahnya keragaman di negeriku sub tema keragaman suku bangsa dan agama di negeriku. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-ekperimen dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design . Populasi atau objek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sirongge Kec. Mancak Kab. Serang dengan siswa 28. Tahap uji instrumen yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji validitas, reliabililitas, tingkat kesukaran, daya pembeda,. Teknik analisis data yang digunakan adalah menentukan rata-rata, menghitung simpangan baku, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran make a match memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar, siswa memperoleh nilai rata-rata pretest 50,2 sedangkan nilai rata-rata posttest 54,3. Hal ini membuktikan bahwa hasil Hasil Belajar Tematik tema Indahnya Keragaman di Negeriku Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Indonesia kelas IV yang diajarkan dengan menggunakan make a match lebih tinggi dibanding dengan pembelajaran biasa (konvensional)(tobservasi > ttabel yaitu 4,275 > dari 2,052). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model make a match efektif dalam meningkatkan hasil belajar tematik tema indahnya keragaman di negeriku sub tema keragaman suku bangsa dan agama di negeriku.