HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN RAWAT JALAN DENGAN GANGGUAN JIWA DI KLINIK JIWA RENCENG MOSE KABUPATEN MANGGARAI - Wea, Lidwina Dewiyanti; Jakri, Yohanes; Wandi, Saverius (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Kepatuhan minum obat pada pasien gangguan jiwa dapat dikontrol dengan baik jika ada dukungan dari anggota keluarga. Dukungan yang diberikan berupa dukungan instrumental, emosional, informasional, dan peghargaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien rawat jalan dengan gangguan jiwa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dengan menggunakan skala likert. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang keluarga pasien dengan gangguan jiwa yang berobat jalan di Klinik Jiwa Renceng Mose. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien rawat jalan dengan gangguan jiwa dengan nilai p-value 0,002 < 0,05. Diharapakan kepada keluarga untuk memberikan dukungan yang baik kepada keluarga yang mengalami gangguan jiwa untuk memenuhi segala kebutuhan serta membimbing dalam minum obatnya