FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PERAWAT SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN MANGGARAI - Danu, Viktoria Kurniati; Ningsih, Oliva Suyen; Suryati, Yuliana (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2021)
Saat ini, dunia masih berada pada masa pandemi COVID-19 dimana kasusnya masih meningkat tiap hari. Perawat sebagai garda terdepan dalam perawatan pasien COVID-19 memiliki peranan besar dalam memberikan pelayanan langsung pada pasien. Oleh karena itu, perawat beresiko tinggi menghadapi kondisi psikis seperti kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan perawat selama pandemi COVID-19 di kabupaten manggarai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deksriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampel dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Uji bivariat dengan menggunakan uji korelasi kendall’s tau-b. Hasil menunjukkan bahwa adanya hubungan dari jenis kelamin (p =0,00), tingkat pengetahuan (p=0,00), status keluarga (p=0,00) dan ketersediaan APD (0,00) terhadap kecemasan perawat selama masa pandemi COVID-19. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan akibat pandemi COVID-19 di Kabupaten Manggarai yang juga disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah meningkatnya kecemasan pada perawat perempuan, ketersediaan APD yang kurang memadai, ketakutan penularan pada anggota keluarga lainnya, pengetahuan perawat