LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Jeharut, Adelgonda Fitri; Hepilita, Yohana; Daar, Gabriel Fredi (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2021)
Gangguan kecemasan pada pasien Diabetes Melitus dapat memperburuk kondisi penderitanya. Kecemasan dapat merangsang hipotalamus hipofisis untuk melepaskan hormon ACTH dimana hormon ini dapat memicu kelenjar adrenal untuk melepaskan hormon epinefrin dan kortisol yang akan meningkatkan kadar gula didalam darah. Tujuan dari penelitian literatur review ini adalah adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode Literatur reiview. Variabel independen adalah kecemasan sedangkan variabel dependen adalah kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Populasi dalam penelitian ini adalah jurnal nasional dan internasional yang telah melalui tahap screening dan sampel penelitian adalah 10 jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan kesepuluh artikel yang telah di review terdapat hubungan antara kecemasan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Masalah psikologis seperti kecemasan menjadi salah satu faktor yang dapat mengakibatkan meningkatnya kadar gula di dalam darah