Perancangan Game Berbasis Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Tentang Tokoh Pahlawan Indonesia Masa Kini untuk Generasi Z - Shalih, Puji Rahmah; Irfansyah, Irfansyah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Indonesia sudah mengalami masa penjajahan oleh negara lain sampai akhirnya bisa memerdekakan diri. Prosesnya tidak luput dari perjuangan banyak orang yang terlibat dari berbagai pihak yang berperang dengan negara penjajah. Orang-orang tersebut dinamakan pahlawan yang sudah berjasa bagi Indonesia. Berbagai generasi sudah terlewati seiring dengan berjalannya waktu. Dengan munculnya teori generasi, generasi saat ini bisa kita sebut sebagai generasi Z atau generasi yang tumbuh dekat dengan teknologi. Di era teknologi yang dekat dan bebas ini, generasi ini tetaplah memerlukan sosok panutan atau pahlawan namun para pahlawan zaman dulu tentu saja sudah tidak sesuai lagi dengan zaman sekarang, zaman dulu pahlawan masih menggunakan senjata dan berperang secara fisik, berbagai masalah baru pun muncul salah satunya adalah kasus intoleransi dan radikalisme. Game merupakan salah satu media yang popular, game tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi bahan informasi, melatih beberapa aspek dan pembelajaran. Game akan dibuat menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) metode ini terdiri dari enam tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Hasilnya didapatkan tokoh panutan, karir, karakteristik dan kontribusi dari tokoh-tokoh di Indonesia saat ini dan beberapa merupakan sesuatu yang baru kemudian akan dibungkus dalam sebuah game yang berisi karakteristik kepahlawanan di zaman generasi Z.