Pengenalan Kebudayaan Indonesia melalui Fotografi pada Akun Instagram â€œKWODOKIJOâ€ - Sari, Maya Purnama; Hidayatulloh, Ali Rahmat (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Kebudayaan merupakan identitas bangsa Indonesia, kekhasan serta keragamannya perlu ditanamkan, dicintai oleh warga Indonesia serta dapat diperkenalkan kepada seluruh dunia. Kemudahan teknologi saat ini mampu menjangkau genarasi muda yang ingin mengenal kebudayaan Indonesia dengan segala kemudahannya, salah satu teknologi hasil karya fotografi dapat menjadi fasilitas dalam mengenal kebudayaan Indonesia. Tujuan dari penelitian yaitu mengenal kebudayaan Indonesia dari unsur kebudayaan secara universal dari hasil karya fotografi akun Instagram â€œkwodokijoâ€. Metode penelitian menggunakan pendektaan kualitatif deskriptif dengan studi literatur hasil karya fotografi serta kebudayaan Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari ketujuh unusr kebudayaan secara iniversal, hasil karya kwodokijo hanya menunjukan enam unsur kebudayaan, yang tercipta secara lisan tidak terekam oleh fotografi. Sistem Bahasa. Seluruh hasil karya â€œkwodokijoâ€ Sangat mencerminkan situasi dan kondisi kebudayaan asli Indonesia yang dapat menjadi identitas bangsa, dengan mudah dapat diakses oleh masyarakat local dan dunia dari berbagai Â kalangan.