UJI SKRINING FITOKIMIA DARI AMILUM FAMILIA ZINGIBERACEAE - Suci Wildatul Wahidah; Khuzaimah Nurul Fadhilah; Hadyani Nahhar; Saskia Nur Afifah; Neni Sri Gunarti (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Skrining fitokimia bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat pada amilum familia zingiberaceae meliputi pemeriksaan alkalaoid, flavonoid, polifenolat, tanin, kuinon, saponin, steroid dan terpenoid. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah amilum Kunyit (Curcuma Longa L.), amilum Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), amilum Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum), amilum Temu Putih (Curcuma zedoria), amilum Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.), amilum Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet Smith.), amilum Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum .val) dan amilum Lempuyang Pahit (Zingiber littorale .val). Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa amilum Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum) mengandung senyawa saponin dan alkaloid. amilum Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan kuinon, amilum Kunyit (Curcuma Longa L.) mengandung senyawa Alkaloid, flavonoid,saponin dan kuinon. Amilum amilum Temu Putih (Curcuma zedoria) mengandung senyawa alkaloid. ), amilum Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) mengandung senyawa alkaloid, amilum Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet Smith.) mengandung senyawa flavonoid, amilum Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum .val) mengandung senyawa flavonoid dan amilum Lempuyang Pahit (Zingiber littorale .val) mengandung senyawa flavonoid dan tanin.