HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA KESEHATAN TERHADAP KEMATIAN TENTANG KEPERAWATAN PALIATIF - Ernawaty Siagian (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2020)
Perawatan paliatif bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga dengan membantu mengatasi berbagai masalah penderitaan fisik, psikologis, sosial dan spiritual pada pasien yang tidak lagi responsif terhadap tindakan kuratif.Sikap terhadap kematian merupakan salah satu faktor yang paling penting yang mempengaruhi perilaku professional tenaga kesehatan.Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap perawat terhadap kematian dalam perawatan paliatif.Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan tehnik sampelconvinienceyang berjumlah 120 perawat yang bekerja di rumah sakit swasta di Bandar Lampung.Untuk mengukur tingkat pengetahuan digunakan kuesioner The Palliative Care Quiz for Nursing (PCQN), sedangkan untuk mengukur sikap terhadap kematian digunakan kuesioner Death Attitude Profile-Revised (DAP-R) Score.Hasil menunjukan bahwa tingkat pengetahuan perawat terhadap perawatan paliatif dalam kategori rendah dan sikap perawat terhadap kematiandalam kategori buruk. Hasil uji Spearman rho menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap perawat terhadap kematian dengan nilai p value 0228> 0,05. Nilai korelasi yang didapatkan r = -0,111 berarti ada hubungan yang berlawanan arah dengan tingkat keeratan yang sangat lemah. Mengkaji masalah dan kebutuhan pasien diperlukan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup pasien paliatif dan pentingnya perawat menganalisis perasaan mereka sendiri mengenai kematian sebelum mereka dapat secara efektif membantu orang lain yang mengalami penyakit terminal.