PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA MENGENAI TBC MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE CERAMAH DAN VIDEO - Kezia Yunis Hernowo; Imanuel Sri Mei Wulandari (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2020)
Tuberculosis merupakan penyakit infesi yang disebabkan oleh bakteri microtuberculosis dan menular melalui percikan darah. Menurut WHO, TBC merupakan salah satu dari 10 besar penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia. Angka kejadian TBC paling banyak terjadi pada laki-laki dibanding perempuan, dan banyak terjadi di lingkungan yang lembab. Asrama putra yang merupakan lingkungan dimana banyak orang tinggal bersama menyebabkan tingkat penularan TBC semakin tinggi dan dengan pengetahuan yang kurang maka penduduk asrama perlu diberikan penyuluhan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan pengetahuan mahasiswa asraa putra Universitas Advent Indonesia mengenai TBC dengan menggunakan metode ceramah dan video. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional (potong lintang). Jumlah pertisipan adalah 139 orang, dibagi menjadi 2 kelompok intervensi yaitu kelompok ceramah dan kelompok video. Pengambilan sampel dengan cara total sampling dan menggunakan instrument berupa kuesioner pre dan post. Data dihitung menggunakan spss versi 20. Hasil uji statistic nilai P value = 0,000 (0,000<0,05). Yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi intervensi dengan metode ceramah dan video. Dapat disimpulkan bahwa kedua metode ceramah dan video sama-sama meningkatkan pengetahuan dengan perbedaan yang tidak signfikan. Dari kedua intervensi pendidikan kesehatan yang paling efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa asrama putra Universitas Advent Indonesia adalah metode video. Dengan penelitian ini, diharapkan pihak asrama putra Universitas Advent Indonesia dapat bekerjasama dengan instansi kesehatan lain dalam pengadaan pendidikan kesehatan khususnya dengan menggunakan media video.